Обзор оптического прицела Vector Minotaur Gen II 10-50×60 SFP ⊕ Vortex-Russia- прицелы, оптика и товары для охоты и стрелкового спорта
Огромный выбор оптики
Гарантия на все товары
Доставка по всей России
Posted on

Обзор оптического прицела Vector Minotaur Gen II 10-50×60 SFP

Vector Optics Minotaur 10-50x60 GenII SFP

Сегодня к нам на обзор попал весьма любопытный оптический прибор- Оптический прицел Vector Minotaur 10-50×60 Gen II SFP . Это высококачественный оптический прицел с отличным соотношением цены и качества, поэтому мы рады рассказать вам о нем. Он отличается прочной конструкцией, широким диапазоном увеличения и 5-кратным зумом. Давайте сразу углубимся.

Технические характеристики прицела

Модель, которую мы рассматриваем сегодня, оснащена 34-миллиметровой основной трубкой. Он имеет диапазон увеличения от 10x до 50x и имеет объектив диаметром 60 мм. Это означает, что это настоящий оптический прицел с 5-кратным коэффициентом увеличения.

Оптический прицел Vector Minotaur 10-50 ×60 Gen II SFP выполнен почти полностью из металла, единственной прорезиненной деталью является кнопка подсветки с мягким касанием.

Оптический прицел Vector Minotaur 10-50 × 60 выдерживает отдачу .338 Lapua Magnum и заполнен азотом, что позволяет использовать его в более холодных условиях , не опасаясь, что внутренняя линза запотеет из-за конденсата.

Оптический прицел также водонепроницаем в течение 30 минут под слоем воды в один метр.

При длине 423 мм и весе 960 граммов, оснащен открытыми барабанами поправок и регулируемым параллаксом.

Более подробно с характеристиками можете ознакомиться в магазине, в карточке товара.

Регулировка параллакса

Параллакс боковой турели может быть установлен в любом диапазоне от 9 метров до бесконечности. Между белыми метками остается большое расстояние (до 100 или 200 метров), что позволяет производить точную регулировку в этом диапазоне. Однако, за пределами 200 метров, вносить изменения становится сложнее, поскольку остается меньше места для работы.

Этот оптический прицел идеально подходит для небольших калибров или соревнований .22 LR потому что в таких условиях обычно не стреляют на очень большие дистанции.

Барабанчики прицела Vector Optics Minotaur 10-50x50

Барабаны регулировок по высоте и горизонтали

Регулировка барабанов этого прицела настроена с ценой щелчка 1/8 МОА, что позволяет пользователю производить очень точную регулировку.

По поводу щелчков следует отметить, что они довольно громкие. Однако, хотя щелчки слышны, они не являются тактильными. Это может представлять проблему, потому что на стрельбище вы вряд ли сможете услышать щелчки среди всего этого шума. Когда вы лежите на земле позади винтовки и меняете угол возвышения или парусность, вам все равно придется смотреть на башню из-за отсутствия тактильной обратной связи.

Максимальный вертикальный ход прицельной сетки составляет 40 МОА, но отметки на барабанчике указаны только с интервалом 1-30 МОА. За один оборот вы набираете высоту ровно 10 МОА. Видимый указатель поворота находится под турелью. Белыми линиями отмечен каждый из 4 полных поворотов барабана.

Как и барабан вертикальных поправок, горизонтальная поворотная турель щелкает с шагом 1/8 MOA и запирается. Механизм блокировки имеет двухтактную конструкцию. Горизонтальный барабан также является многооборотным и допускает максимальную регулировку 40 MOA. Щелчки, издаваемые этим барабаном, слышны. Но, как и в случае с вертикальным, вы не сможете почувствовать щелчки. Поскольку при регулировке трудно определить щелчок, вам придется смотреть на турели.

Зеро-стоп на Vector Minotaur 10-50×60

Прицельная турель оснащена функцией нулевой остановки, которую легко активировать.

Пользователь должен открыть барабан с помощью ключа, поставляемого в упаковке. Внутри головки есть четыре крошечных винта, которые легко снимаются. Затем пользователь прикручивает внутреннюю часть турели до упора в ноль. Затем все, что вам нужно сделать, это снова прикрепить четыре винта и снова установить револьверную головку, повернув ее нулем к окуляру.

Vector Optics Minotaur 10-50x60 GenII SFP зеростоп

Оптические свойства прицела

Теперь давайте сосредоточимся на оптических свойствах прицела. Оптические характеристики хороши для прицела с большим диапазоном увеличения от 10 до 50 раз, особенно учитывая, что этот прицел стоит всего около 40 тысяч рублей. Благодаря айрелифу 96,5 миллиметра и хорошему окуляру смотреть с помощью этого прицела легко.

Изображение в центре особенно четкое, и цвета также точные . Но имейте в виду, что детали размываются ближе к краям. Низкая резкость кромки является распространенным недостатком недорогих специализированных оптических прицелов дальнего действия.

Поле зрения оптического прицела Vector Minotaur 10-50×60 Gen II SFP

При 10-кратном увеличении поле зрения составляет 3,7 метра на расстоянии 100 метров. При увеличении до 50x, поле обзора уменьшается до 0,73 метра – все еще приличный размер, учитывая мощное увеличение изображения.

Увеличение

Как мы упоминали выше, при наименьшем увеличении в 10 раз изображение немного размыто по краям. Этот недостаток исчезает, как только вы увеличиваете увеличение примерно до 12 или 13 раз.

Важно отметить, что когда вертикальный барабан поправок Vector Minotaur 10-50 × 60 выкручен полностью вниз или вверх, изображение в объективе больше не является полным кругом. Этот технический недостаток называется туннельным эффектом и он исчезает при увеличении от 30 до 50 раз. Однако на нижних диапазонах кратности эта проблема очевидна.

Прицельная сетка Vector Minotaur 10-50×60 Gen II SFP

Этот оптический прицел выпускается с 2-мя сетками. 

Vector Optics Minotaur 46x60 сетки

Первая сетка, называемая VETD-LR, имеет тонкие линии и подсвеченную центральную точку. Вторая прицельная сетка, VEMP-LR, имеет отметки в MOA. Поскольку это прицельная сетка во второй фокальной плоскости, вы можете использовать только одно конкретное увеличение при котором измерения по сетке будут верны. Мы не смогли найти точное увеличение, при котором прицельная сетка будет соответствовать щелчкам мыши.

Вторая фокальная плоскость

Все конструкции прицельных сеток расположены во второй фокальной плоскости. Размеры прицельной сетки не увеличиваются и не уменьшаются при изменении мощности увеличения.

Это очень важно для оптического прицела, предназначенного для стрельбы по небольшим целям на больших расстояниях. Если бы перекрестие прицела Vector Minotaur 10-50×60 увеличивалось вместе с увеличением, прицельная сетка закрывала бы слишком большую часть цели и стала бы полностью непригодной для использования вблизи 50-кратного увеличения.

Подсветка сетки

Сетки VETD-LR и VEMP-LR имеют освещенную центральную точку с диаметром 0,12 МА. Точка настолько мала, что ее очень легко прицелить в удаленную цель.

Подсветку можно регулировать с помощью прорезиненной кнопки на раструбе окуляра. Доступно 11 настроек яркости, но они плохо выполнены и недостаточно четки.

Согласно заявлениям производителя, уровень яркости 1 совместим с ночным видением, но обычно вы не стали бы использовать такой прицел ночью.

батарейный отсек прицела minotaur

Комплект поставки

Итак, что входит в комплект поставки Vector Minotaur 10-50×60 Gen II SFP? Вы получаете большое количество дополнительных продуктов Vector: Салфетка для чистки, шестигранный ключ для пристрелки оптического прицела, откидные крышки для защиты линз, солнцезащитная бленда и крепежные кольца Picatinny.

Комплектность Vector Optics Minotaur 10-50x60 GenII SFP

Цена и гарантия оптического прицела Vector Minotaur 10-50×60

Оптический прицел Vector Minotaur 10-50×60 производится в Китае на заводе Vector Optics в Шанхае. Производитель предоставляет гарантию 5 лет. Эта гарантия полностью поддерживается при покупке прицела у нас.

Розничная цена оптического прицела Vector Optics Minotaur 10-50×60 GenII SFP составляет порядка 40 тысяч рублей, что неплохо для прицела такого качества.

Плюсы прицела

Что нам понравилось в этом оптическом прицеле?

Прежде всего, в целом качество сборки достойное. Этот прицел Vector полностью изготовлен из металла, а все движущиеся части хорошо обработаны.

Мы считаем, что оптические характеристики очень хороши для прицела такой ценовой категории, особенно учитывая мощный диапазон увеличения.

Турели Vector Minotaur 10-50×60 Gen II SFP легко обнуляются. Нулевой упор на барабане также является дополнительной изюминкой.

Немаловажным бонусом являются входящие в комплект крепежные кольца Picatinny, хотя мы бы предпочли угол наклона не менее 10 МОА , поскольку диапазон возвышения ограничен (40 МОА).

Краткое описание преимуществ:

  • Качество сборки
  • достойные оптические характеристики
  • нулевая остановка
  • Кольца Пикатинни в комплекте
  • доступная цена

Минусы прицела

Барабанчики поправок можно улучшить, так как вы не чувствуете щелчков. Трудно производить правильные настройки, не глядя на турели. 

Барабан подсветки Minotaur на окуляре -устаревшее не лучшее решение. 

При общей длине 423 миллиметра, этот оптический прицел Minotaur довольно длинный по сравнению с оптическими прицелами с аналогичным увеличением. К тому же он тяжелее конкурентов.

Краткое описание недостатков:

  • размытие краев при 10-кратном увеличении
  • нетактильные щелчки
  • плохо выполненное управление освещением
  • длинный и тяжелый оптический прицел

Подведем итоги обзора

Прицел Vector Optics Minotaur 10-50×60 Gen II SFP – это хорошо сделанный оптический прицел для точной стрельбы .22 LR или другими малокалиберными винтовками. Также хорошо подходит для новичков F-класса. Оптические характеристики приемлемы для такой цены, а прилагаемые монтажные кольца являются приятным бонусом. Однако барабаны поправок можно было бы улучшить, а шкала подсветки на окуляре сделана плохо. Общая длина и вес оптического прицела также могут быть недостатками для некоторых стрелков.

Vortex-Russia- прицелы, оптика и товары для охоты и стрелкового спорта
Добавить в лист ожидания Мы сообщим Вам, когда товар появится в продаже. Пожалуйста оставьте адрес вашей электронной почты.
WhatsApp