Тепловизоры против приборов ночного видения. ⊕ Vortex-Russia- прицелы, оптика и товары для охоты и стрелкового спорта
Огромный выбор оптики
Гарантия на все товары
Доставка по всей России
Posted on

Тепловизоры против приборов ночного видения.

ночное-видение-против-тепловизора

Пытаетесь понять, нужно ли вам тепловизионное изображение или ночное видение? Мы собрали это руководство о различиях и сходствах между этими двумя высокотехнологичными видами оптики, чтобы вы могли решить, какое из них подходит именно вам. Мы также предоставим несколько предложений по продуктам, чтобы вы получили лучший прибор для ваших нужд.

Тепловизионное изображение и его применение

Тепловизионные монокуляры и тепловизионные прицелы технически являются не камерами, а скорее датчиками, которые обнаруживают тепло (также называемое тепловой энергией или инфракрасным излучением). Технически эти устройства обнаруживают излучение. Количество этого излучения увеличивается с повышением температуры.

С достаточной точностью тепловизор может видеть незначительные различия в температуре и отображать это в виде изображения (или термограммы) на экране. Разница температур, обнаруживаемая некоторыми из самых сложных в мире устройств, может составлять всего 0,01 ° C. Для обозначения температуры используются различные цвета, поэтому, когда вы видите черно-белое тепловизионное изображение, чем светлее цвет, тем горячее объект (новые тепловизоры могут инвертировать это или использовать самые разные цвета). Люди, животные и автомобили выделяют тепло и обычно теплее, чем их окружение, что позволяет пользователю тепловизора хорошо их рассмотреть. Хладнокровное животное, такое как змея, будет труднее разглядеть, потому что температура его тела приспосабливается к окружающей среде.

Поскольку тепловизоры обнаруживают излучение, им не требуется видимый свет для получения изображения.

Применение тепловизионного изображения:

Пожарные

Тепловизоры могут в некоторой степени видеть сквозь дым и обломки, позволяя пожарным находить людей, потерявших сознание из-за вдыхания дыма, или детей, которые прячутся в шкафах и слишком боятся выходить. Тепловизор также может сообщить пожарному, если дверь горячая и, возможно, с другой стороны сильно горит.

применение тепловизора при пожаре

Тепловизоры позволяют пожарным видеть людей сквозь дым.

Охота

Охотники на кабанов особенно любят тепловизоры. Дикие кабаны могут быть чрезвычайно разрушительными, особенно для ферм, но они также умны. Они редко выходят на улицу днем и во многих районах пользуются укрытием из деревьев или растений. Фермеры, охотящиеся на кабанов, для защиты своих ферм часто используют тепловизоры. Они могут заглядывать за свои посевы, чтобы найти животное под ними. Охотники также любят тепловизоры за поиск спрятавшихся оленей. Популярным выбором охотников, надеющихся обнаружить дичь, являются тепловизионные монокуляры, которые являются легким и долговечным вариантом, позволяющим им быстро находить животных на своих полях. 

Существуют также тепловизионные прицелы для винтовок, которые можно прикреплять непосредственно к винтовке и использовать в качестве оружейного прицела! Благодаря удобству ношения и использования тепловизора охотники могут сканировать местность в течение длительного периода времени, не утомляя руки. На эту важную функцию следует обратить внимание, если вы планируете использовать свой тепловизор в течение длительного периода времени.

Военные и полиция

Одним из наиболее распространенных пользователей тепловизора является сотрудник правоохранительных или военных. Они должны уметь видеть потенциальные угрозы, оставаясь незамеченными, и тепловизионные устройства дают им такую возможность. Современная технология тепловизионного изображения достаточно прочна, чтобы противостоять чрезмерной отдаче, поэтому многие полицейские и военные теперь используют тепловизионные прицелы для винтовок. Недостатком использования тепловизоров в ситуациях, когда речь идет о жизни и смерти, является то, что, хотя они невероятно эффективны при обнаружении людей или животных, идентификация является гораздо более сложной задачей. Вы можете видеть человека перед собой, но это не значит, что вы сможете сказать, друг он или враг. 

Ночное видение слева и тепловизионное изображение справа. Древесный покров мало что может сделать, чтобы скрыть человека от теплового излучения!

Видеонаблюдение

Тепловизионные камеры являются одним из наиболее эффективных инструментов наблюдения, потому что они одинаково хорошо работают днем и ночью. Обычная камера видеонаблюдения ограничена потребностью в освещении, а ночное видение днем не работает. Возможность видеть сквозь дым и туман также дает тепловизионным камерам преимущество перед другими методами наблюдения.

Энергоаудиты

Компании, занимающиеся отоплением и охлаждением, годами используют тепловизоры, чтобы определить, где происходит утечка тепла из зданий. Из-за небольших трещин или отверстий дома теряют тысячи рублей в год на счетах за отопление и охлаждение.

Обнаружение животных на дороге

Некоторые производители теперь предлагают тепловизоры, которые устанавливаются за решеткой радиатора автомобиля или в любом месте рядом с передней частью автомобиля, что позволяет пользователю замечать оленей или других диких животных, которые потенциально могут выбежать на дорогу. Каждый год многие люди умирают, сворачивая в сторону, чтобы не наехать на оленя или лося, и эти устройства помогают уменьшить опасность.

Ночное видение и его применение

В отличие от тепловизоров, для работы прибора ночного видения с усилением изображения требуется по крайней мере небольшое количество света. Если вы охотитесь или патрулируете ночью, луна и звезды часто дают достаточно света для получения хорошего изображения, но тени все равно могут затруднять обзор. Если вы находитесь в здании или пещере без внешнего освещения, ваш прибор ночного видения покажет не больше, чем невооруженный глаз.

Чтобы справиться с этой зависимостью от окружающего освещения, многие приборы ночного видения оснащены ИК-подсветкой или могут дополняться дополнительными аксессуарами. Они работают как фонарики для ночного видения, но невидимы для человеческого глаза. Единственным недостатком использования ИК-осветителя является то, что они выдают ваше местоположение любому другому, использующему ночное видение. Это не проблема на охоте, но во время тактической операции это может оказаться катастрофическим.

Обзор использования ночного видения

На протяжении многих лет приборы ночного видения (ПНВ) использовались гораздо шире, чем тепловизоры, но их использование ограничено условиями низкой освещенности, поскольку яркий свет может повредить усилительные трубки, которые обеспечивают работу ПНВ (этот риск с каждым днем становится все меньше по мере совершенствования технологии усилительных ламп). Технология сменила несколько поколений, а невероятная долговечность этих устройств делает их незаменимыми для многих видов деятельности.

Применение на охоте

Даже прицелы для винтовок ночного видения первого поколения с достаточным инфракрасным излучением более чем устойчивы не только к отдаче, но и к разного рода злоупотреблениям, которым охотники регулярно подвергают свои прицелы, и увеличение не искажает изображение до такой степени, что оно становится непригодным для использования.

Военные и полиция

Технология ночного видения была впервые разработана во время Второй мировой войны, поэтому неудивительно, что она широко используется военными и полицией. Способность мгновенно видеть в темноте дает оператору тактическое преимущество, а поскольку лучшие ПНВ отличаются исключительной точностью, пользователи могут идентифицировать людей, которых они видят, даже на расстоянии. Их невероятная долговечность в наши дни делает прицелы для винтовок ночного видения чрезвычайно надежными. Обратите внимание, что камуфляж часто так же эффективен, если не больше, при ночном видении, поэтому, если ваша цель хорошо сливается с фоном, вам может быть трудно ее разглядеть. Это не проблема для тепловизионного изображения.

тепловизор против ПНВ

Маскировка обманывает невооруженный глаз и затрудняет обнаружение при ночном видении, но не при тепловом

Тепловизионное изображение или ночное видение подходят мне?

Это сложный вопрос. Для приборов ночного видения и тепловизоров существуют схожие области применения. Скорее всего, вы найдете применение и тому, и другому элементу, но вот несколько моментов, которые следует учитывать:

  1. Цена – Стоимость будет важным фактором. Вы можете приобрести хорошее устройство ночного видения всего за несколько десятков тысяч рублей, даже для моделей, устанавливаемых на оружие, но тепловизоры обойдутся вам не менее чем за сотню тысяч рублей, а зачастую и намного дороже за модель, которая может быть установлена на винтовку и выдерживать отдачу. Итак, если ваш бюджет немного ограничен, вы, скорее всего, выберете прибор ночного видения с усилением изображения, а не тепловизионный прибор.
  2. Окружающая среда – Если вы знаете, в каких условиях будете использовать свой тепловизор или прибор ночного видения, это может иметь большое значение. Много ли тумана? Сильный холод? Густая листва? Сильный туман и растительность требуют тепловизионного изображения. Экстремальный холод делает ночное видение лучшим выбором. Военные начинают создавать благоприятные условия окружающей среды для повышения эффективности своих технологий. При операциях в пустыне пилоты вертолетов могут вызвать мини-песчаные бури, сквозь которые тепловизоры способны увидеть, но не могут невооруженным глазом.
  3. Свет – Поскольку для работы ночного видения с усилением изображения требуется свет, учитывайте ситуацию с освещением в том месте, где вы его используете. Вам не понадобится много света, поэтому даже небольшое количество должно сработать, но убедитесь, что вы принимаете это во внимание, прежде чем инвестировать в ночное видение, когда тепловизор может быть лучше.
  4. Комбинирование – Как уже говорилось, тепловизионное изображение отлично подходит для обнаружения, но не идеально для распознавания. У ночного видения есть противоположная проблема; после обнаружения объекта нет проблем определить, кто это человек или что это может быть за животное, но если этот человек носит камуфляж или животное неподвижно стоит на расстоянии, его может быть трудно найти. Отличный способ обойти эти проблемы – использовать тепловизор для сканирования поля и оптический прицел ночного видения для съемки. Охотники будут знакомы с этим, поскольку использование зрительной трубы или бинокля в течение дня для поиска животных, прежде чем переходить на оптический прицел, является обычной практикой. Тот же принцип применим к охоте ночью. В таких ситуациях лучше всего использовать тепловизионный монокуляр.

Плюсы и минусы тепловизионного изображения против ПНВ

Чтобы упростить задачу, мы составили следующую таблицу плюсов и минусов тепловизионной съемки, а также таблицу ночного видения. Эти списки являются сравнительными, поэтому, поскольку оба устройства помогают вам видеть в темноте, вы не увидите этот пункт в плюсах для любого типа оптики. Учитывайте эти моменты, когда решаете вопрос о покупке тепловизора или прибора ночного видения.

Тепловизионные изображения Ночное видение
ПлюсыМинусы ПлюсыМинусы
Видеть при любом освещении – днем и ночьюДля интерпретации изображения требуется определенная подготовка Более естественное изображениеБесполезно днем или в освещенных помещениях
Видеть сквозь дым / туман / пыль / песокДороже Жестче, надежнееТуман, дым и пыль затемняют изображение
Видеть сквозь листья и тонкие материалыБольше / тяжелее Более доступноеМаскировка часто все еще эффективна.
Отслеживание остаточного тепла (отпечатков рук, ног)Длительное время запуска / прогрева Более высокая рабочая температура на большинстве моделей 
Не создавайте изображение так, чтобы его видели другиеПрактически невозможно идентифицировать злоумышленника / угрозу Более широкое поле зрения (FOV) 
   Увеличенное время автономной работы 
Vortex-Russia- прицелы, оптика и товары для охоты и стрелкового спорта
Добавить в лист ожидания Мы сообщим Вам, когда товар появится в продаже. Пожалуйста оставьте адрес вашей электронной почты.
WhatsApp