Параметры оптического прицела ⊕ Optics-Russia- вся оптика России. ...
Огромный выбор оптики
Гарантия на все товары
Доставка по всей России
Posted on

Параметры оптического прицела

технические параметры прицела

При выборе оптического прицела мы часто сталкиваемся с маркировками и терминами, которые могут быть мало понятными для новичков. Разберем более подробно термины, которые используются в описаниях технических характеристик и в маркировках оптических прицелов.

Примеры маркировки оптических прицелов: 3-9×42, 6-24×50 AOи 10-40×56 SF и др.

Кратность и размер линзы

3-9, 6-24 и 10-40– увеличение оптического прицела. При таком увеличении можно видеть и идентифицировать удаленные цели, подходит для высокоточной стрельбы на большие расстояния. Вообще говоря, ищите и прицеливайтесь при меньшем увеличении, большее увеличение используйте для стрельбы на большие расстояния и по целям с близкого расстояния. 

42, 50 и 56– представляют диаметр линзы объектива. Фактически линза находится внутри металлического корпуса, поэтому фактический размер линзы объектива будет немного больше. Что касается размера линзы, существуют некоторые заблуждения. Например, ошибочно думать, что чем больше линза объектива, тем больше поле зрения и крупнее цель. Размер линзы объектива в основном влияет на яркость. Чем больше линза объектива, тем лучше яркость. Поле зрения в основном определяется внутренней структурой прицела, то есть параметром поля зрения прицела.

АО: сокращение от Adjustable Objective. Устранение параллакса и баллистическая компенсация находящаяся на объективе прицела.

SF: первая буква боковой фокусировки, что означает, что фокус параллакса находится сбоку

Технические параметры оптического прицела

Оптическое покрытие (Coating):

Покрытие на поверхности линзы может уменьшить отражение и потерю света, вызванные линзой, и снизить степень усталости глаз. Покрытие, как правило, представляет собой фторид магния. Чем больше слоев покрытия, тем лучше оптические характеристики. Типы покрытия делятся на следующие категории:

  • Покрытие: По крайней мере, одна линза покрыта одним слоем
  • Полное покрытие: однослойное покрытие на всех линзах, контактирующих с воздухом
  • Многослойное покрытие: по крайней мере, одна линза покрыта несколькими слоями, и все покрытия нанесены по крайней мере один раз
  • Многослойное полное покрытие: Многослойное покрытие на всех зеркальных поверхностях, контактирующих с воздухом

Выходной зрачок:

Диаметр видимой области перед окуляром прицела. Чем больше диаметр выходного зрачка, тем ярче изображение. Метод измерения заключается в делении размера линзы объектива на увеличение. Например, диаметр выходного зрачка 3-9×40 составляет 4,44 мм-13,33 мм.

Расстояние выходного зрачка (айрелиф):

Также называемое расстоянием выходного зрачка, это расстояние между глазом и окуляром. Существует две основные причины, зачем нужно это расстояние. Во-первых, потому что прицел в основном используется для стрельбы, и возникает огромная отдача, если глаза непосредственно соприкоснутся с окуляром, он будет поврежден; во-вторых, прицел использует перевернутое изображение. При наблюдении, глаз, окуляр и линза объектива должны находиться на прямой линии. При наблюдении с большим увеличением старайтесь не держать его прямо у окуляра (прицел – это не телескоп). Айрелиф будет незначительно меняться при изменении кратности.

Поле зрения (Filed of View):

Поле обзора, которое может видеть оптический прицел, обычно на расстоянии 100 ярдов или 100 метров в качестве эталона. Большое поле обзора может обеспечить большую поддержку при проведении спортивных соревнований и достижении спортивных целей. Значение поля зрения выражается в единицах угла. Как правило, чем больше увеличение, тем меньше поле зрения.

Точная регулировка оптического прицела:

MOA (сокращение от Mintune of Anger) или MIL (МРАД- миллирадиан)- единицы измерения величины щелчка регулировочного винта. Два барабанчика в середине прицела предназначены для точной регулировки. Как правило, параметр, отмеченный знаком “Вверх”, предназначен для регулировки вертикального направления вверх и вниз. Вышеописанное называется “регулировкой по высоте или по вертикали”, а другое, напечатанное буквой R, предназначено для регулировки горизонтального левого и правого направлений, что называется “регулировкой отклонения от ветра или регулировкой по горизонтали”. Вообще говоря, существует 3 типа регулировочных колесиков, а именно, щелчок на расстоянии 100 ярдов перемещает прицел на 1/2 дюйма, 1/4 и 1/8 дюйма. 1/2 в основном используется для коллиматоров и прицелов малой мощности. Прицелы с большим увеличением, требующие точного прицеливания, обычно имеют ручную регулировку 1/8.

Более подробное отличие МОА от МРАД мы описывали в этой статье.

Материал:

Хорошие оптические прицелы изготовлены из высокопрочного и долговечного алюминиевого сплава и анодированы. Каждый оптический прицел не ржавеет, устойчив к царапинам и имеет красивый внешний вид.

Герметичность, водонепроницаемость и защита от запотевания:

Достаточное заполнение азотом может полностью удалить влагу внутри прицела, а хорошее уплотнительное кольцо предотвращает попадание внешней влаги или пыли внутрь прицела. Если внутри есть влага и пыль, на внутренней линзе прицела легко образуются пятна и конденсат, что вызовет появление плесени и повлияет на производительность и срок службы прицела.

Параллакс:

Параллакс возникает, когда изображение цели не может быть точно и отчетливо отражено в плоскости визира. Когда голова стрелка смещается или в некоторых крайних случаях происходит значительное смещение между прицельной сеткой и целью, это приводит к параллаксу, расфокусировке фокуса и размытости изображения. Как правило, загонники и прицелы не больших кратностей настраиваются на заводе на 100 ярдов без учета параллакса. В прицелах больших кратностей настройка параллакса осуществляется либо боковым барабанчиком (SF) либо на объективе (AO).

Более подробно о параллаксе мы писали ранее, можете ознакомиться в этой статье.

Optics-Russia- вся оптика России.
Добавить в лист ожидания Мы сообщим Вам, когда товар появится в продаже. Пожалуйста оставьте адрес вашей электронной почты.
WhatsApp