Понимание параллакса в оптических прицелах ⊕ Vortex-Russia- прицелы, оптика и товары для охоты и стрелкового спорта
Огромный выбор оптики
Гарантия на все товары
Доставка по всей России
Posted on

Понимание параллакса в оптических прицелах

параллакс

Параллакс. Этот термин часто используется при описании оптических прицелов, но что именно такое параллакс? Что еще более важно, что это означает с точки зрения оптических прицелов для винтовок?

Параллакс описывает ситуацию, когда фокальная плоскость объекта в оптическом прицеле смещена от прицельной сетки. Если у вас есть параллакс, у вас, по сути, своего рода оптическая иллюзия, которую необходимо исправить.

Важно понимать, что параллакс не следует путать с фокусировкой или мощностью оптического прицела. Изменения компенсации параллакса не влияют на фокусировку прицельной сетки или изображения. Параллакс приводит к тому, что плоскости, в которых находятся эти два объекта (двумя объектами являются прицельная сетка и изображение), находятся в одной плоскости (которая обычно называется совпадающей).

При взгляде в оптический прицел параллакс можно увидеть, слегка повернув голову. Если ваш параллакс неправильно отрегулирован для цели на данном конкретном расстоянии, прицельная сетка изменит положение на цели при движении вашей головы.

Вот еще один способ понять параллакс: сделайте небольшую пометку ручкой или карандашом на столе или листе бумаги на столе. Затем налейте немного воды в прозрачный стакан или рюмку с прозрачным дном. Держите стакан прямо над отметкой и смотрите на отметку сквозь воду в стакане. Если вы будете медленно перемещать стекло из стороны в сторону, будет казаться, что метка перемещается по мере перемещения стекла. Это параллакс в действии, и это происходит и в областях видимости.

Вот распространенный пример неблагоприятных последствий параллакса, в которых стрелки обычно винят неправильное смещение точки прицеливания или проблему с удержанием прицела на нуле. Стрелок, стреляющий с фиксированной подставки, всаживает в мишень 3 патрона, а затем следующие два выстрела пролетают справа от мишени, даже если винтовка надежно зафиксирована. Если предположить, что параллакс не был скорректирован с учетом расстояния до цели, это изменение отдачи может быть вызвано параллаксом. Стрелки, которые не понимают проблемы параллакса, ошибочно винят оптический прицел.

За эти годы у нас было много клиентов, которые возвращали оптические прицелы, потому что они “не выдерживали нуля”. Эти оптические прицелы были возвращены производителю по гарантии и протестированы на заводе-изготовителе. В 99% случаев эти прицелы тестировались нормально и фактически удерживали нулевой уровень. Скорее всего, что проблема заключалась в параллаксе, и клиент просто не знал, как ее решить.

Внешняя регулировка параллакса обычно применяется для прицелов мощностью более 10 вт или для прицелов, используемых на близких расстояниях. Эти внешние регулировки параллакса называются по-разному, но наиболее распространенными являются:

  • Регулируемые объективы (также обычно называемые АО) обычно расположены на окулярном раструбе оптического прицела
  • Боковой фокус – обычно расположен сбоку от оптического прицела (отсюда и название “боковой фокус”).

Регулировка параллакса производится на линзе объектива с помощью вращающегося циферблата, отмеченного постепенными расстояниями (обычно в ярдах). Регулировка параллакса конкретно привязана к расстоянию до цели, и большинство оптических прицелов с регулировкой параллакса отмечены на фиксированных расстояниях в ярдах.

Самый простой способ решить проблему параллакса – приобрести оптический прицел с регулировкой параллакса, узнать дальность до вашей цели и настроить параллакс в соответствии с этим диапазоном. Хотя это и не устранит полностью параллакс, это сведет его к минимальному уровню, который не окажет негативного влияния на вашу точность.

Vortex-Russia- прицелы, оптика и товары для охоты и стрелкового спорта
Добавить в лист ожидания Мы сообщим Вам, когда товар появится в продаже. Пожалуйста оставьте адрес вашей электронной почты.
WhatsApp